Après le succès de la première édition, la Chambre de Commerce et d’Industrie Auvergne-Rhône-Alpes lance la 2nde édition de son défi Anti-gaspi à destination des entreprises du secteur de l’alimentaire.
10 millions de tonnes de produits consommables partent chaque année à la poubelle en France !
Tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés
- 32 % au niveau des producteurs agricole
- 21% au niveau des transformateurs
- 14% au niveau des distributeurs
- 33% au niveau des consommateurs.
Si on compte l’ensemble de la filière, du producteur jusqu’au consommateur, c’est 155 Kg d’aliments gaspillés par an et par personne.
La Loi AGEC du 11/02/2016, relative au gaspillage alimentaire, impose aux magasins de + de 400m2 la mise en place d’un partenariat de don avec au moins une association habilitée.
Pendant 12 mois, la CCI propose d’accompagner les entreprises du secteur de l’alimentaire pour les aider à mettre en place de nouvelles démarches de prévention et de valorisation, et ainsi diminuer significativement casse, gaspillage et invendus. Sont concernés par l’appel à projet :
- Commerces alimentaires et GMS (grande et moyenne surface)
- Industries agro-alimentaires
- Restauration
Candidature à renvoyer à la CCI avant fin septembre. Plus d’infos : https://www.antigaspi-cci.fr/